素朴なおやつ
・秋になったら、アップルパイに挑戦!
なんておしゃれなことを言いたかったのですが、やる気が出ない、、、。
それでもおやつは食べたい。
・困ったときは、「おいもさん」(さつまいも)
さつまいものことを「おいもさん」と言うのは、関西だけでしょうか?
母がよく「おいもさん」「おかいさん」(おかゆ)「おいなりさん」(いなり寿司)「あめちゃん」(あめ玉)と普通に言っていたため、私も言ってます😅
話がそれましたが、秋の甘いもの補給は、果物とおいもさんです。
・さつまいもと煮干しの煮付け
・土井 義晴先生のレシピを参考にしています。
①鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煮干しを適当に(5〜10本)入れ、煮干しを香ばしく炒めます。
②さつまいもを入れ、さつまいもがひたひたになるくらいの水を入れます。
砂糖(大さじ1〜2)を加え、落とし蓋をして、さつまいもに火が通るまで約7〜10分煮る。
③醤油大さじ1/2〜1を入れ、落とし蓋をして7〜10分煮る。
④落とし蓋をとり、煮詰める。
私は、砂糖、醤油共に分量控えめにしたので、あっさりめの煮付けになりました。
ほんのり甘く、煮干しも食べることができるので、罪悪感なくおやつ代わりに食べられます😀
今日のおいもさん、煮干しさんが、明日の私を健康にしてくれることを願います😀