秋の野菜
・昨日は秋の果物、今日は秋の野菜
まだまだ暑さは残っていますが、気分はもう秋です。
秋はおいしい野菜もたくさんありますね。
「秋野菜は、エネルギーの高いでんぷん質を含むいも類などが多く、夏に消耗した体力を回復したり、冬場に風邪をひかないようにエネルギーや脂肪を体内に蓄える効果があると言われています」
昨日の果物に続き、植物って自分で栄養を作ることができるなんて、改めてすごい!と思いました。
・さつまいも
食物繊維、ビタミンC、ビタミンEが豊富。特にいも類に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、じっくり加熱することで甘みが増す。
・里いも
水分が多く、いも類の中では低カロリー。里いもの粘りは「ガラクタン」という成分によるもので、血中のコレステロールの付着を防ぎ、血圧を下げる効果がある。
・じゃがいも
春と秋の年2回収穫の時期を迎え、秋のじゃがいもはでんぷんの量が多くホクホクとした食感。ビタミンCを多く含む。余分な塩分を排出する作用があるカリウムや、食物繊維も豊富。
・しめじ
野菜や果物からの摂取が難しいビタミンD、疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富。
・かぼちゃ
カロテン、ビタミンCを豊富に含む。
(生活向上WEBより)
秋の野菜のほんの一部ですが、さつまいもやかぼちゃなどは甘みもあり、スイーツにも活用できますね😀
食欲の秋、実りの秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、などなど、楽しみがいっぱいですね。
野菜や果物から栄養をしっかりいただいて、秋を楽しみたいですね😀
大塚美術館に行った帰りに買った、鳴門金時です。どうやって食べるか考え中です。
苦手だったいちじくは、小さくカットしてヨーグルトに入れてはちみつをかけて食べたら、おいしかったです😀