・初めてのホットサンド
初めて「ホットサンド」というものを知ったのは、小学6年生頃でしょうか。
なぜか母がホットサンドメーカーを買ってきて、仕事が休みに日の朝、ホットサンドを作ってくれました。
初めて食べた時、衝撃でした。
「こんなおいしい食べ物があったのか!」
食パンの間に、卵サラダ、チーズ、ハム、レタス、きゅうりを挟んで焼くだけです。
食パンの周りはプレスされ、カリカリに。表面はこんがりきつね色。
サンドイッチをただプレスして焼くだけで、香ばしい香り、カリカリ食感、チーズがとろっと溶けて、おいしく感動しました。
・おいしいけど、毎回する気力はない
簡単と言えば簡単ですが、毎回する気力はないです。
ある程度期間が空くと、なぜか無性に食べたくなる時があります。
「ホットサンド食べたい」
朝から卵サラダ作ってスタンバイ。
ハムどうしよう?
健康のため食事に気をつけるようになって、「加工食品」を控えるようにしています。
ハムは食べるのをひかえている食品の一つです。
「でもハム入れたほうがおいしいしなあ」
・イオンで「発色剤を使わないハム」を見つける
最近全然ハム、ウインナーコーナーに行ってなかったので、「発色剤を使わないハム」ってあるんやあ。(皆さんご存知でしたかね💦)
普通のハムのように鮮やかなピンク色ではなく茶系。
4枚入りで¥198。
ちょっと迷って隣のハムを見ると、お値段は安いけどきれいな鮮やかなピンク色。
よく考えたら、このピンク色は発色剤を使っているということだろう、、、。
茶系のハムを買いました。
・やはりホットサンドはおいしい
4枚切りの食パンを半分に切り、具を挟んでホットサンドで焼く。
途中からパンの焼ける香ばしい香り。
今日もおいしくできました。
茶系のハムでも、味は問題なくおいしかったです😀
形崩れて見栄えは良くないですが、味は美味しかったですよ😅